首页 韵达、德邦公布2019年上半年报 - 糖果派对网站|官网
今天是

韵达、德邦公布2019年上半年报

    2019-09-05

  8月29日,韵达股份和德邦股份发布2019年上半年报。数据显示,两家企业的发展均呈现出明显变化,韵达股份在营收和业务量大幅增长的情况,继续加强对成本的管控;德邦快递在实行“大件快递”战略后,快递业务对其营收的贡献越来越大,目前已接近60%。

  韵达:市场占有率继续提升

  半年报显示,韵达股份2019年上半年累计完成快递业务量43.34亿票,同比增长44.71%,增速高出行业平均增速超过19个百分点;市场份额已达15.62%,较去年同期提高2.06个百分点。

  在营收方面,受快递业务量增长带动及增加派费收入项目的影响,韵达股份上半年实现营业收入155.54亿元,同比增长163.51%,其中快递服务业务收入142.83亿元,同比增长174.24%。

  在快递业务稳健增长及持续的成本管控作用下,韵达股份上半年实现利润总额17.59亿元,同比增长30.53%;实现归属于上市公司股东的净利润12.96亿元,同比增长29.60%。

  值得注意的是,韵达股份在成本管控方面继续加强,通过基于科技创新和精细化管理的“成本领先型”竞争策略,对分拣、运输等关键环节进一步挖潜。主要措施有,充分发挥增量包裹带来的规模效应和集约效应,在核心区域、核心路线提升牵引车比例和平均装载率,持续降低单票边际成本;专项开发“车货匹配”、“空载车辆管理”等在途配载系统,根据大数据呈现的运输车辆、货运量和包裹节点,动态调整路由线路,进一步提升车、货、装载率的匹配程度,持续降低单票运输成本;在全网自动化分拣布局初具成效的基础上,按需要对部分自动化分拣设备进行更智能、更高效的升级改造,让自动化分拣设备更聪明、更准确、更能干,持续降低单票分拣成本;继续推进货品结构优化,探索开展“多层次直跑”,进一步减少中转环节。

  对于下一步的发展战略,韵达股份在半年报中表示,在快递行业发展进入海量包裹且“马太效应”愈加明显的新阶段,韵达将统筹“中长期战略与当前经营发展”的合理关系,深刻领会“服务、价格与份额”的正确关系,持续实施“科技创新”、“服务引流”、“产品分层”、“成本领先”多层次竞争策略,追求基于服务和品牌效应下“有质量的增长”,公司快递主业发展及关键财务指标持续处于相对稳健的“增速走廊”中,实现“服务品质——市场份额——业绩——经营活动现金流良性循环”的健康发展生态。

  德邦:快递收入占比越来越高

  德邦半年报显示,其2019上半年营收达118.92亿元,同比上升16.65%;资产负债率53.24%,较年初上升2.23个百分点,营收的增长和较强的偿债能力表现出德邦快递良好的成长韧性。

  众所周知,德邦营业收入主要由快运和快递这两大块业务构成。半年报显示,快递及快运业务的收入占总收入比重为98.12%。其中,快递业务营业收入为66.77亿元,同比增长49.86%,高于行业23.70%的平均增速。

  值得注意的是,2018年德邦快递的快递业务营收已超越快运业务,截至德邦快递业务保持着较为高速的增长,快递业务件量达到2.36亿票,同比提升35.79%,票均单价28.34元,同比增长10.36%,整体快递业务增长近50%。2019年6月末,快递业务收入占总收入比重已提升至56.14%。

  德邦快递相关人士表示,德邦当前快递的整体单量相对同行偏小,因此当前战略大方向仍然是尽力提高快递业务量,增加市场份额,让摊销到单个包裹上的成本得到有效控制。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China